Технология монолитного строительства: история и перспективы

История возникновения, развития и использования технологии монолитного строительства берет свое начало в 118-120 гг. н.э. в Древнем Риме. Именно древние римляне впервые в строительстве начали применять бетон, из которого возводились большие монолитные конструкции, такие как купола и своды, придающие сооружениям особую эстетику. Сохранившийся до наших дней храм всех богов – Пантеон – прекрасное доказательство использования монолитной технологии. На то время, это был абсолютно новый подход к строительству, опережающий время. Конечно в то время, речь не шла о каком-либо профессиональном оборудовании, покупке или уж тем более аренде строительной опалубки, тогда использовались примитивные аналоги конструкции.

В России новые технологии начали использоваться в XIX веке при строительстве дворцов и храмов. В 1802 году при возведении перекрытий дворца в Царском селе использовался монолитный бетон с арматурой. В Санкт-Петербурге в 80-х гг. XIX века были построены многочисленные здания (например, здание Госбанка), стены и перекрытия которых возводили из монолитного железобетона. Активное использование данной технологии началось после 30-х гг. ХХ в., когда в Москве были разрушена большая часть церквей и колоколен, и стал вопрос о восстановлении исторического центра, а также строительстве метрополитена.

Аренда строительной опалубкиАренда строительной опалубки

Основываясь на западном опыте строительства метрополитенов в Нью-Йорке и Париже, советским архитекторам удалось превзойти зарубежные аналоги. Применение в технологии строительства монолитного бетона дало возможность проектировать футляры пилонных станций – столбы, характеризующиеся большим сечением и выступающие в качестве опоры сводчатых или прямых перекрытий. Ярким примером является трехзальная станция «Красные ворота».

Оценивая перспективы технологии монолитного строительства, стоит упомянуть о многочисленных технических и эксплуатационных преимуществах таких сооружений:

  • быстрая скорость строительства и относительно низкая себестоимость;
  • повышенная жесткость, огнестойкость, сейсмическая устойчивость, а также длительный срок эксплуатации;
  • возможность реализовывать самые нестандартные архитектурные решения (свободная планировка помещений), комбинировать монолит с другими конструктивными решениями (сборные железобетонные, панельные конструкции и пр.).

Таким образом, монолитное строительство имеет отличные перспективы дальнейшего развития и применения в современном мире. Компания «АСО», учитывая текущее состояние отрасли, всегда совершенствуется, пополняет свой ассортимент оборудования и предлагает аренду строительной опалубки, позволяющей наиболее выгодно реализовать любой современный проект.


Возврат к списку