Когда выгодна аренда опалубки?

Сегодня арендные отношения в монолитном строительстве часто рассматриваются как способ экономии средств на возведение здания. Однако, прежде чем брать в аренду такое оборудование, необходимо точно рассчитать, насколько выгодной будет операция для предприятия и не станет ли она для него убыточной. Так, чтобы понять, насколько аренда опалубки выгодна при возведении монолитного сооружения, необходимо дать ответы на несколько вопросов.

Во-первых, является ли монолитное строительство основной специализацией компании? Если да, то аренда в данном случае бессмысленна. Современные опалубочные системы способны перенести огромное количество строительных циклов, а потому при постоянном выполнении монолитных работ они довольно быстро окупаются. А вот для компаний, для которых монолит не является специализацией, одноразовая аренда опалубки обойдется намного дешевле ее покупки.

Во-вторых, сколько займет запланированный процесс строительства? Как правило, опалубка сдается в аренду помесячно, а потому следует заранее рассчитать срок возведения и соотнести стоимость аренды со стоимостью оборудования.

В-третьих, учтены ли риски незапланированного увеличения срока строительства? Всегда существует вероятность того, что по каким-либо причинам сроки могут увеличиться, за счет чего возрастет и окончательная стоимость аренды.

Как видно из данных вопросов, аренда опалубочных систем в основном выгодна компаниям, которые нерегулярно или в небольшом объеме занимаются монолитным строительством. Однако в некоторых случаях аренда может оказаться выгодной и достаточно крупным застройщикам, например, когда нет возможности выделить место для хранения оборудования, или нецелесообразно нанимать специалистов для обслуживания и содержания опалубки.


Возврат к списку